粤东南澳岛惊现巨型古脊椎动物化石 粤东南澳岛惊现巨型古脊椎动物化石

深圳特区报讯 记者从广东汕头南澳县有关部门获悉,近日,该岛一名陈姓渔民无意间发现了一块疑似巨型古脊椎动物的化石。有关方面表示,该化石出土点的发现,对研究周边地区古生物、古环境的演化提供了非常有价值的科学资料。

6月28日傍晚,笔者在陈姓渔民的指引下来到了一处港湾,只见在沙滩上有一块块造型各异的岩石,其中一块长约2米多,宽约1米多的椭圆形岩石中间有一条巨型古脊椎动物化石,化石被牢牢地嵌于这块巨大的赭红色的岩石之中。

由于受海浪和海风的侵蚀,岩石表面已变得很粗糙,一条共6节、总长近2米的脊椎骨化石贯穿了整个岩石。椎体表面光滑,脊椎骨由粗到细“一”字排开,显得十分粗壮,最粗的是第一节脊椎骨,它的长度约为30厘米,直径约为20厘米,最短的第6节脊椎骨也有15厘米,全都保存得相当完好。

单从整个化石上已很难看出该古脊椎动物的原貌。由于这一大型古脊椎动物的头骨、腿骨等化石还未被发现,只有椎体保存比较完整。有关专家猜测,有的骨骼或许是因为某种外力的作用,完全错位或丢失,而这些部分是判断这一古动物种属的关键。

从化石的保存情况看,该古脊椎动物在生前应是一个庞然大物。

(李怡青 陈妍 张进盛)

    Source:Unknown | Author:Lily | There People read | Time:2010-11-25 15:40

    ^Top

    Routes Map

    Boats Description

    IMOCA OPEN 60