新华社上午电 欧洲科研人员在北极圈内的挪威新奥勒松分析海水酸度上升对海洋生物的影响。专家指出,海水吸收大气中的二氧化碳,令海水变酸,进而减缓多种海洋生物钙化的速度,破坏海洋生态系统。

法国研究人员加图索解释为何选择这片海域试验时说,“北极地区海洋变酸最快……冷水比热水和常温水更易溶解气体。”

人类排放二氧化碳气体中,超过四分之一由海洋溶解,缓解了二氧化碳对气候的影响。然而人类不断排放二氧化碳,造成海洋溶解的二氧化碳也不断增加,海水酸度不断上升。进入工业时代以来,海水酸度升高30%,达到5500万年来最高值。研究人员说,未来海水酸度可能继续升高。

海水酸度升高会减缓珊瑚、贝类及翼足类等海洋物种的钙化速度。翼足类生物对海洋生态食物链有重要影响。它们以浮游生物为食,鲸、鸟类等动物又会以它们为食。此外,它们的壳可以吸收二氧化碳气体,这有利于缓解二氧化碳给气候造成的影响。

“绿色和平”组织海洋生物研究人员伊莉斯说,“我们无法阻止这种趋势……但如果能停止二氧化碳排放,影响就会降低”。

    Source:Unknown | Author:Lily | There People read | Time:2010-11-30 16:25

    ^Top

    Routes Map

    Boats Description

    IMOCA OPEN 60