一、地理位置

  巴拉望是菲律宾西南部一个从东北向西南延伸的狭长大岛。最长端两点之间估计开车需20小时以上。同时,在巴拉望大岛的四周还星罗密布了成百上千个小岛,其中的不少都是相当美的景点。

  巴拉望位于菲律宾的西南边陲,具有景点多、相互相隔较远,并且景点之间的陆上交通不是很方便的特点。巴拉望只有两个机场,其中只有省会公主港的机场才可以起降737这种级别的大飞机,其余的地方都得靠乘车。


当地的宣传图

  从当地的宣传图来看,虽然距离遥远,好在巴拉望处处都有旅游点,因此可以一边走一边游,旅途将不会寂寞。

       巴拉望的三个主要景点:

  1 - 梦幻海滩 - 爱妮岛,又被称作爱尔尼多 El Nido

  2 - 世界遗产 - SABANG的地下河

  3 - 巴拉望省会 - 公主港 Puerto Princesa:游公主港纯粹是乘飞机路过的缘故。

  菲律宾大多数人讲英语。不过看看上面几个地名的拼写一定觉得奇怪。没错——这些地名都是出自西班牙语。是西班牙统治菲律宾几百年里打下的印记。Puerto相当地英文的Port,Princesa相当地英文的Princess. 而El Nido相当于英文的The Nest,则Nest除了有鸟巢的意思,还有舒适的地方,或隐匿之处的意思,这是对爱尔尼多这个地方再恰当不多的演绎了。

  二、气候

  巴拉望属热带,一年分旱季和雨季。雨季从6月到10月。下雨会造成巴拉望本来不好的公路拥堵甚至长期中断,因此在雨季要十分谨慎出行。不过,旱季天气虽然好,其酒店也会紧张些且费用通常会上浮10%。


公共巴士

  三、交通

  前面提到,巴拉望只有其省会公主港才有可以起降737的机场。位于巴拉望北部的爱尔尼多也有个小机场,貌似只能降商务小飞机(网上介绍的一种是只能搭乘19人的)。这种小飞机可以从马尼拉直飞爱尔尼多,但机位是优先提供给通过旅行社预订爱尔尼多的两家五星级酒店的客人。并且,其价格会明显高于普通航空公司往来马尼拉与公主港的737航班。想要穷游的朋友,乖乖从马尼拉飞公主港再乘车去爱尔尼多。

  而在巴拉望的各城市之间,有价格便宜的公通巴士。从公主港到爱尔尼多只需要300比索(40-50元人民币),行程达6-7个小时。当然,巴士的条件也是比较雷人的。这么热的地方没空调不说,就连玻璃窗也没有——如果遇上下雨,别忘了在车内撑把伞。


也有条件稍好一点的中巴小巴,是带空调的

  也有条件稍好一点的中巴小巴,是带空调的。比如飞熊坐的是这个吉普。从吉普轮胎脏的程度可以看出,从公主港到爱尔尼多有相当长的泥泞路要走。

  四、住宿

  在各景区,从星级豪华宾馆到每晚人民币几十元的小旅馆都有。只要不是太旺的季节(如圣诞,HOLY WEEK等),住宿应该都不是问题。飞熊会对住过的宾馆在后文做详细介绍,如果感兴趣的朋友按惯例留下你的EMAIL,飞熊会发给你。

  五、货币

  1 人民币= 6~7 菲律宾比索。建议出国前换成美金,到了马尼拉后可以换成当地货币。巴拉望可以换币的地方貌似不多,能刷信用卡的地方也不太多,所以在马尼拉换足够的比索现金是有必要的。

  六、其它

  这里民风纯朴,安全不担心。小摊很多,日用品都买得到的,比国内可能略贵一点点。不过紫外线强烈,沙滩系列(墨镜防晒霜等)要备齐。公主港的路边小摊里基本需用品都可以买到。不过飞熊在那里买不到洗面奶和毛巾,一直走到当地的一个仓储超市才买到洗面奶,而毛巾是到旁边的一个貌似百货公司的地方才买到。

  另外雨季蚊虫多且当地有登革热等热带病因此注意带些驱蚊水之类的防护。 

    Source:Unknown | Author:Sailing | There People read | Time:2011-01-11 13:24

    ^Top

    Routes Map

    Boats Description

    IMOCA OPEN 60