当飞机徐徐降落在婆罗洲岛西北角时,仿佛进入了阿拉丁神话中的国度:金碧辉煌的皇家建筑,彬彬有礼的伊斯兰教国民,富庶的百姓生活……这就是文莱,一个受到阿拉庇护的奇迹,一个21世纪的天方夜谭。

文莱古称渤泥,全称文莱达鲁萨兰国(Brunei Darussalam),“文莱”在马来语中意为“植物”,在国名中专指芒果,“达鲁萨兰”是伊斯兰宗教词语,意为“和平之地、安乐世界”。人们奉守着回教的清规戒律,享有着国家的众多免费福利,呈现出一派和平安乐的景象。文莱以丰富的石油和天然气资源成为世界上最富有的国家之一,有人经常开玩笑说:“在文莱,石油比可乐还便宜。”

文莱拥有众多地区与世界第一。

1、这里拥有世界最大的传统水上村落“水村”。这座建在文莱河上、面积达2.6平方公里的水村迄今已有数百年历史,曾被随麦哲伦远航的意大利旅行家安东尼·帕加塔描写成“东方威尼斯”。

2、世界正在使用的最大、最现代化的宫殿。占地面积120公顷的努洛伊曼宫建于1984年,是文莱苏丹的寝宫与办公之地。这里还有据称目前世界最大的《古兰经》手抄本,摆放在1994年7月正式启用的哈桑纳尔·博尔基亚清真寺的男祈祷厅里。

3、1994年耗资约13亿文元(约合7.28亿美元)修建的水晶公园堪称东南亚最大的游乐场,里面现代化设施齐全,集自然景观与众多游乐项目于一体,令人叹为观止。现任苏丹的王妃在苏丹生日时送给他的一颗重达4500公斤的人造超级大水晶,被高高的戒指型大支架拱托着,矗立在公园建筑群中央,在阳光照耀下蔚为壮观。

文莱是宗教色彩和马来民族传统较浓厚的国家,有一些独特的习惯和风俗:如,当地马来人与人握手时,通常会把手收回到胸前轻触一下,以示真诚;从有身份的人或长辈面前经过时,要把手下垂并贴着身体,侧身轻步走过等。在文来时应注意以下几点事项:   

1、参观清真寺或到马来人家作客时,进门前要脱鞋示尊重和清洁,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。  

2、在指人或物时,不能用食指,而要把四指并拢轻握成拳,大拇指紧贴在食指上;在正式场合下,不要翘二郎腿或两脚交叉。  

3、左手被认为是不洁的,在接送物品时要用右手,招呼人或出租车时也不能用食指,要挥动整个手掌。   

4、不少马来人不愿与异性握手,所以,除非他(她)们先伸出手来,不要主动与他(她)们握手。不要用手去摸他人的头部,此举被认为将带来灾祸。

    Source:Unknown | Author:Sailing | There People read | Time:2011-01-11 13:20

    ^Top

    Routes Map

    Boats Description

    IMOCA OPEN 60