开普顿无疑是南非最美丽的城市!开普敦有南非“母城”之称,在开普顿,你无论如何都无法与非洲相提而论,这里不是黑非洲的神秘与古老,而是西方国家的现代与摩登,她拥有现代文明城市应具有的一切。从开普顿市区一直到豪特湾、好望角,一路自然风光绮丽,国际水平旅游住宿设施比比皆是,从美丽的沙滩到巍峨的山巅,为您体验缤纷的旅游乐趣提供了先决条件。

开普顿附件主要可以游览鸵鸟园,可以享用鸵鸟大餐,购买鸵鸟皮、毛、蛋制品。我们在开普顿的导游是位广东仔,初中学历的他从部队复员后来开普顿,一口流利的英语和嘎瘩的中文,当当导游恰如其分。

开普顿还有一个非常著名的胜地——桌山,以山顶形状平如桌面而得名。不过上桌山还得天宫作美,据说不是所有游客都能上去的,尤其是雷雨天,桌山海拔1087米,游客自然没时间拾阶攀登而上,只能乘缆车,而这缆车又偏偏与众不同,穿越1087米高度中间居然没有一个柱子,更有一段几乎垂直而上,因此3级以上台风就停止运行,好在我们运气不错,参观鸵鸟园时还风雨交加,待吃过中饭便雨后天晴。缆车出奇的大,一次可容纳四、五十人,从底到顶正好自转一周,设计巧妙。在桌山山顶,开普敦市容和维多利亚港湾美景一览无遗。拘禁曼德拉27年的小岛也隐约可见。

第二天一般都去令人向往的好望角。一路上可见可闻的实在太多,只怨时间不够,走马观花。南非除了黄金钻石外,农业相当发达,小麦、葡萄等产量很大。开普顿去好望角的路上就有著名的葡萄农庄,部分向游人开放,你可以前往参观葡萄酒的酿造工艺,并品尝南非著名的葡萄酒。

豪特湾一带是你感受大自然的美丽绝好去处。湛蓝湛蓝的海水没有丝毫的污染,以至于海豹、企鹅等成群聚集,鲸鱼等经常出没。

南非还有一个特色树木叫黑心木,以质地坚硬、树心黑色而出名,如同我们的黄杨木雕,只是由于它树心黑色树皮黄褐,雕起黑人裹黄褐头巾真是惟妙惟肖。淳朴的南非工匠丝毫不掩饰其作假行为,在景点地摊,“工匠”到处当众用黑色鞋油往其工艺品上图画,他不怕你识破,因为假的就是假的,除非你花更多的钱去买真的,他们并不在乎,贪图便宜的大有人在。

在豪特湾乘船游海豹岛后,一路上游览西蒙镇和企鹅海滩。途中还看到难得一见的鲸鱼戏水,之后沿印度洋海岸到达闻名世界的好望角,进入好望角自然保护区,有成片南非国花——“普提亚”,时而还有野生动物出没。

好望角似乎有点盛名之下其实难符之感,我更关心的还是那“普提亚”和时而出没的野生动物及偶尔遇见的周涛及摄制组。值得一提还是开普角,其实开普角才是真正的天之涯、海之角,这里是印度洋和大西洋的交汇处,此处冷暖流聚合,波涛汹涌,海天一色, 烟波浩渺,令人心旷神怡。

在开普角山顶,也是众多导游调侃的一景。山顶的厕所生意特好,据导游说,这里一泡尿下去马上流入印度洋和大西洋两大洋,这里有分隔印度洋和大西洋分隔线,有标志世界各著名城市的直线距离,如果你视力足够好可以看见遥远的南美阿根廷等等。

旅游观光

开普顿的温暖气候、秀丽的风景、多姿多彩的户外活动和浓厚的文化气息令它成为了南非其中一处最受欢迎的旅游去处,特别是10月至3月的夏季更是旅游高峰期。开普敦的一些著名景点:   

·桌山

·好望角,开普半岛的顶端

·维多利亚艾尔法特海滨购物城(Victoria & Alfred Waterfront),拥有多间高级旅馆、数以百计的商店、船坞以及水族馆的购物热点

·罗本岛(Robben Island),前总统曼德拉被囚禁了二十七年的监狱位于此处

·克斯坦博西植物园(Kirstenbosch Botanical Gardens)

·查普曼公路(Chapman's Peak Drive)

·讯号山(Signal Hill),有鸣炮仪式观看

·开普敦海滩

·当地亦推出了一款名为“开普敦通行证”(the Cape Town Pass)的旅游套票,让游客可以免费乘搭交通工具、游览旅游景点以及在餐饮购物上得到折扣。

户外活动

开普半岛的多山地理环境造就了开普顿美丽的白沙海滩,布鲁堡(Blouberg)的海滩是滑浪以及风帆运动的热门地点,每年九月至翌年二月期间都有不少旅客到此冲浪。保达斯海滩(Boulders Beach)则以非洲企鹅最为著名。在维多利亚艾尔法特海滨、豪特湾以及西蒙镇都有乘船游览的行程。另外罗本岛亦是观光船必经的著名景点之一,还有一些游轮会带游客到海狗岛(Seal Island)观看数以千计的南非海狗。开普半岛亦有很多远足和攀山路线,如位于市中心的桌山、狮头峰和魔鬼峰等。在开普敦,热门水上和户外活动包括冲浪、潜水、滑浪风帆、垂钓、驾车游览、攀山、滑翔飞行、观鸟和观鲸等。观鲸是当地其中一项热门项目,每年八月至十一月是观看南露脊鲸(Southern Right Whale)的好季节,至于布氏鲸则全年都可以看到。在海玛留斯的沿岸一百米以及科斯湾(False Bay)都可以看到鲸鱼。至于在开普敦的北海岸则可以看到希维斯特海豚(Heaviside's Dolphin)以及暗色斑纹海豚。八月至九月期间亦是到南非西海岸的纳马夸兰(Namaqualand)的好时候,因为在冬季雨水滋润后,该处的沙漠便会回复生机、并有很多野花盛放。

    Source:Unknown | Author:Sailing | There People read | Time:2011-01-11 13:18

    ^Top

    Routes Map

    Boats Description

    IMOCA OPEN 60