8月22日,在2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛分论坛——“明日之星”圆桌对话环节中,近300名参加青岛国际青少年帆船训练营的中外小营员有幸得到与心目中的航海勇士们面对面的机会  他们分别是单人不间断环球航海世界第一人罗宾爵士、曾连续三届获得世界帆船对抗巡回赛总冠军的皮特·吉尔默和单人环球航海中国第一人翟墨。

  榜样的力量是无穷的。在近两个小时的时间里,三位帆船界传奇人物将各自在航海生涯中的酸甜苦辣与见闻感悟毫无保留地与小营员们分享,极大激发了大家“心随帆动,驶向成功”的热情和见贤思齐的信念。

  罗宾:下一个梦想是上太空

  30岁时成为单人不间断环球航海世界第一人,36岁时创造环球航海世界最快纪录,68岁时老夫聊发少年狂,第二次挑战单人环球航海并大获成功。罗宾爵士的辉煌航海生涯令所有小营员高山仰止。那么罗宾爵士还有未竟的梦想吗?在被问到这个问题时,罗宾爵士斩钉截铁地回答道:“当然,我的下一个梦想是上太空。 ”敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖,虽然已烈士暮年,罗宾爵士仍壮心不已。

  随着交流的深入,大家的提问开始愈发“肆无忌惮”起来,一位天真的小营员将“如果您儿子的女朋友不会驾驶帆船,您会接受她吗? ”的问题抛给罗宾爵士,引发哄堂大笑。对此,和蔼的罗宾爵士耸了耸肩,一板一眼地回答道:“可惜我只有一个女儿,没有儿子。不过在我年轻时,如果一个姑娘不懂如何操控帆船,那么她连我5分钟的女朋友都做不了。 ”一席话又逗得大家前仰后合,圆桌对话就这样在轻松愉悦的氛围中悄然结束。尽管意犹未尽,小营员们仍个个满意而归。

  来自浮山小学的韩晟在圆桌对话结束后告诉记者,罗宾爵士演讲时所用的幻灯片上,“青岛号”在波涛汹涌的大洋中破浪前行的壮观场面让自己深为触动,有朝一日他也要代表“青岛号”征战克利伯。

  翟墨:帆船是知识密集型运动

  在被问及缘何能在帆船领域取得如此巨大的成就时,三位传奇人物的答案趋于一致——只要你全身心地享受航海,从中寻找挑战自然、挑战自我、挑战极限的乐趣,那么就一定会抵达成功的彼岸。

  一位小朋友的提问颇为 “尖锐”:“帆船是一项比较耗费时间的运动,单是出海前的准备工作往往就需要近一个小时,从事帆船运动是否会影响学业呢? ”对此,翟墨给出了一个令大家心悦诚服的答案:“帆船是知识密集型而非劳动密集型运动。在接触帆船前,我对天文、地理、气象等知识一无所知,可如今我已掌握了大量的相关知识。在我看来,从事帆船运动有利于提高大家的综合素质和随机应变能力。 ”

  翟墨还向小营员们透露,自己的终极梦想是完成三次环球航海,“去年9月,我首次完成环球航海,这次环球航海基本上是在赤道附近完成的,总航程达35000海里。接下来,我会先后挑战在南极大陆附近和北极圈附近完成环球航海,虽然这两次的航程较第一次要短不少,可航行条件却要艰苦得多。 ”

    Source:Unknown | Author:Sailing | There People read | Time:2011-01-11 13:16

    ^Top

    Routes Map

    Boats Description

    IMOCA OPEN 60